Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Интерьер, декор, аксессуары для дома [74]
Семья, отношения, дети [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Интерьер, декор, аксессуары для дома » Мамины вещи при оформлении интерьера
04:59

Мамины вещи при оформлении интерьера

Несмотря на то, что многие из нас выбирают новые, безупречные вещи, нельзя отрицать – винтажные предметы интерьера, которые часто достаются нам по наследству, имеют свою собственную душу. И как-то передо мной встала сложная задача: включить ли старинные вещи, доставшиеся от моей матери, в дизайн моей новой квартиры.

Возможно, я не занялась бы этим, если б она не умерла так рано. Но мне пришлось сделать это, ведь мамы не стало шесть лет тому назад.

Моя мать всю жизнь прожила в, что называется, тихом старом центре города. Она совмещала в себе то, что должна иметь настоящая железная леди: красоту, ум и Характер с большой буквы. Полагаю, она осталась настоящей леди даже в последнюю ночь своей жизни: когда ее увозила скорая помощь, она не забыла взять с собой губную помаду, и даже отвечая на вопросы медиков, мама не сказала им, сколько ей лет.


винтажные предметы интерьера



Она жила в доме, который наша семья занимала в общей сложности более столетия. Дом был до краев наполнен мамиными вещами. Все они отражали свойства ее характера: любовь к чему-то особенному (потолки высотой в 4,3 метра), эксцентричность (выставки наших рождественских поделок). Мне и моей сестре мама оставила письмо «Если что-нибудь случится… впрочем, если вы это читаете, это непременно случилось, - писала она, подмигивая нам даже после смерти, - пожалуйста, не слишком-то церемоньтесь с моими вещами. Возьмите себе все, что хотите, а остальное выбросите прочь».

Прошли месяцы, прежде чем нам удалось привезти к себе некоторые из ее вещей. Слава Богу, обошлось без ссор. Нам было бы трудно раздавать мамины вещи, если б не ее письмо, ведь таким образом мы выполняли ее волю. Мы поняли, предметы, принадлежавшие нашей матери не были ей самой, и отдавать их друзьям и в благотворительные фонды стало радостью. И,тем не менее, часть их мы оставили для себя, несмотря на то, что эти предметы было сложно перевезти и найти для них место в интерьере. Мы утешались словами всем известной Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».


винтажные предметы интерьера



Обычно мы привозили со склада несколько вещей (около дюжины) и пытались вставить этот старо-новый винтажный декор в наши собственные жилища. Некоторые из них были достаточно дороги – изящный сервант 18 века, бриллиантовые запонки в стиле Ар Деко. Но, в основном, ценность этих вещей заключалась в сентиментальных воспоминаниях, связанных с ними.

Мама обладала безупречным вкусом. Однако мне больше нравится стиль casual. Вероятно, сама бы я никогда не обзавелась коллекцией фарфоровых собачек или полным набором коричневых аксессуаров. А теперь все это мне даже нравится. Мне удалось добавить их в свой интерьер, хотя это и потребовало от меня некоторых усилий.

Лучше всего оформить этими вещами особую комнату. Это легко сделать в большом доме моей сестры, но сложно – в моей небольшой квартире на Манхеттене. Однако, как только я приобрету дом за городом (как я планирую), я непременно оформлю отдельное помещение, используя винтажный стиль в интерьере.

Мне помогло то, что мой дом в очень напоминает коттедж, поэтому и стаффордский фарфор и английские винтажные предметы интерьера вошли в него достаточно легко. Другим вещам потребовалось живописное обрамление, некоторые изменения или полное преображение.


винтажные предметы интерьера


И здесь главное условие состоит в том, чтобы установить мир с каждой из унаследованных вещей. Конечно, многие из нас больше любят новые и безупречные вещи, но те, что достались нам в наследство, имеют собственную душу. Даже потрепанные или сломанные предметы и аксессуары с историей имеют свою историю. Они добавляют свою энергетику в вашем жилище. Это создает в доме особенную атмосферу. Люди это чувствуют, лишь перешагнув порог вашей квартиры. Вы можете не верить в это, но так оно и есть.

Конечно, наша семья не единственная из тех, кому пришлось заниматься декорированием винтажными вещами и построением с ними определенных отношений. Вот несколько советов из моего дневника.

Не делайте ничего в спешке. Можно хранить вещи в чулане долго и найти время, чтобы полностью обставить квартиру этими вещами, так вы сэкономите деньги на покупке ненужных предметов меблировки. Лучше посчитайте все заранее.


винтажные предметы интерьера



Выделите для старинных вещей особое место. Фигурки, определенно, нужно было поместить отдельно. Проще всего было поставить их на полки, однако почему бы не выделить для них более ценное пространство стены? Для части из них я устроила особую нишу, а оставшиеся распределила по углам комнаты.

Не обставляйте свою комнату как приемный покой мебелью одного стиля. Старомодный стол на удивление хорошо вписался в мою комнату с окрашенной и обитой материей мебелью, не помешал и коврик из сизаля. Этот контраст сделал комнату выразительней.

Периодически возвращайтесь к уже поставленным вещам. Мне всегда казалось, что мамин столик для завтрака, обитый зеленым бархатом, мог бы смотреться лучше. Я прикрыла его скатертью, сшитой на заказ из мешковины и вуаля! Эта деталь интерьера скрыла этажерку для обуви.

Не бойтесь нарушать правила декорирования! Последним из размещенных мной вещей стал стол 18 века. Я покрасила его блестящей белой эмалью и поставила на кухню – в глазах многих это святотатство, а для меня – отличное решение.


винтажные предметы интерьера



Придумайте, как можно использовать вещи, которые вам особенно нравятся, например, массивные канделябры из позолоченной бронзы. Я всегда их обожала и не собиралась от них отказываться. Мой друг-декоратор сумел вставить в них лампочки. Возможно, они чуть-чуть несообразные, но функциональные, к тому же насколько они своеобразны!

P.S.

Моя сестра получила в наследство бриллиантовые запонки, а я сервант. Наконец-то, в прошлом году я отреставрировала его и перевезла в отремонтированную квартиру. Над ним я повесила портрет матери. До сих пор мне слышатся ее слова, обращенные к художнику: «Не старайтесь нарисовать меня похожей, мне хотелось бы выглядеть моложе и стройнее». Тогда ей было за пятьдесят, и она носила 46 размер, на портрете же она выглядит 35-летней и худой, с размером 38. Художнику удалось полностью раскрыть ее характер, она всегда была поразительна.


Людмила Гольдина Специально для журнала Luxe-for-You



Категория: Интерьер, декор, аксессуары для дома | Просмотров: 2237 | Добавил: W-o-L | Теги: дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск