Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Интерьер, декор, аксессуары для дома [74]
Семья, отношения, дети [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Интерьер, декор, аксессуары для дома » Сервировка стола по правилам и без
06:36

Сервировка стола по правилам и без

Когда дело доходит до сервировки стола очень часто возникает вопрос, что куда кладется и где у каких вещей «правильное» место. Ныряем в Интернет и задаем вопрос «как правильно сервировать стол?», получаем массу информации и запутываемся окончательно…

Все зависит от степени официоза мероприятия, по поводу которого мы и накрываем стол.

Главный совет – не стоит слишком заморчиваться всеми этими правилами этикета, а лучше запомнить основное: вилки и тарелки для хлеба всегда слева; ложки, ножи и посуда для напитков – справа. А вот еще несколько деталей:


Тарелки:


Подставная тарелка (еще называемая «подтарельник») – самый легкий способ украсить стол, как для официального приема, так и для неформального. Обычно она играет роль подставки под закусочную тарелку и убирается со стола после закусок. Но и в неформальной обстановке она тоже будет очень даже уместна.

Как уже было сказано выше – подставка под закусочную тарелку может очень выгодно украсить Ваш стол.

Далее все просто – ставим тарелки «слоями»: в том порядке, как будем подавать еду: суповая тарелка или тарелка для салата поверх закусочной, а закусочная поверх подставной. А вот если в вашем меню несколько блюд с соусами, то для каждого блюда надо подавать новую тарелку.

Тарелочка для хлеба и масла ставится слева и немного выше от основных тарелок, над вилками.


сервировка стола


А что делать, если у Вас собирается большая компания и на всех тарелок не хватает? Почему бы не смешать разную посуду? Главное, не перестараться! Например, однотонную белую или красную с посудой, на которой красно-белый рисунок: поставьте расписные тарелки на однотонные или наоборот.

Приборы:


сервировка стола


Вилки для салатов и основных блюд кладутся слева от тарелки, а ножи и вилки справа. Когда вилок несколько, чтобы не запутаться, действуем по правилу «начинаем с краю». Согласно этому правилу вилка для салатов (закусочная) самая крайняя, т.е. лежит слева от столовой (основной) вилки. А справа крайней оказывается ложка, справа от ножа (суп же идет перед горячим блюдом).

Лезвие ножа смотрит в сторону тарелки.

На столе может быть несколько ложек, как минимум, это столовая ложка и чайная ложка. Чайная ложка может класться горизонтально над тарелкой.

Посуда для напитков:


сервировка стола


Для сервировки официального стола стаканы ставят выше кончика ножа, а бокалы для красного и белого вина чуть-чуть выше, за стаканом.

В случае красивой праздничной сервировки, но не лишком официозной, вместо стаканов под воду хорошо поставить оригинальные красивые бокалы.

Столовый текстиль:

О! Это самая интересная часть сервировки, предполагающая простор для фантазии.

Самый популярный способ, идеальный для всех случаев – это салфетки сложенные прямоугольником и вставленные в специальные кольца для салфеток. Прямоугольные салфетки кладутся под нож, а свернутые трубочкой либо рядом с ножом, либо на тарелку.


сервировка стола


Ну, а если хочется креативности, то из салфеток можно сотворить целые композиции и фигурки, как в оригами, складывая их особым способом.


Категория: Интерьер, декор, аксессуары для дома | Просмотров: 2556 | Добавил: W-o-L | Теги: дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск