Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Отели США [1]Отели Тайланда [1]
Куда поехать? [32]Путешествуем с комфортом [13]
Отели Швеции [1]Отели стран Карибского бассейна [1]
Отели Мексики [0]Путевые заметки [19]
Отели Франции [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Luxe-Вояж » Куда поехать?

По всей Европе на велосипеде

09.04.2011, 15:09
Тур де Франс, Германия, Шотландия – насладитесь самыми живописными и впечатляющими велосипедными маршрутами.


Иль де Ре – 50 км






Остров на атлантическом побережье Франции еще иначе называют галльским Хэмптоном: курортная зона всего в часе езды от Парижа, славящаяся солнечным микроклиматом, пляжами, устрицами и прекрасным вином. Но кроме того, это еще и рай для велосипедистов.


Всего 30 км в длину, остров испещрен в общей сложности сотней километров подходящих трасс по удобной ровной местности, которые проведут вас по местам с богатым ландшафтом, а так же позволят проникнуть в секреты местной истории и насладиться замечательной кухней.

От яркого моста, который ведет посетителей с континента в Ривду-Плаж, нужно проехать пять километров до готических руин аббатства де Шателье, где от монастыря 900-летней давности остались одни стены.

Затем, продолжите путь еще восемь километров по направлению к северному побережью острова через продуваемые ветрами виноградники, из которых делают французское вино Пино, к грандиозным каменным воротам столицы острова, Сен-Мартин-де-Ре, укрепление семнадцатого века, которое было захвачено в свое время и датчанами, и англичанами из-за удобного положения, позволяющего контролировать морские пути в Атлантике.

Очутившись внутри городских стен, полюбуйтесь на узкие аллеи домов с выбеленными стенами и темно-зелеными ставнями, а затем поезжайте вниз к гавани, где очутитесь всего через несколько минут. Здесь, глядя на лес мачт, расположилась закусочная «La Martiniere». Попробуйте мороженое из цветков кактуса и нежные вафли с солоноватой карамелью – по-местному с «соленой пудрой».

Веломаршрут по Европе далее проследует к узким тропам, которые прослойкой лежат между бирюзовым Атлантическим океаном с песчаными пляжами и солеными топями, которые населяют редкие морские птицы. Дальше поверните на северо-запад на следующую ветвь велосипедного маршрута и двигайтесь прямо к местной козьей ферме, чтобы отведать свежий, острый сыр, который делают прямо на ваших глазах в Fromagerie Lefort в Loix.

Путешествие по острову туда и обратно займет не более дня, включая остановки для того, чтобы подкрепиться. На острове движение не оживленное, поэтому ехать на велосипеде можно без опаски даже вечером, при условии, что вы движетесь медленно и с включенным фонарем.

Направляясь обратно к мосту, вы можете увидеть отделенные от основного пути, неподдающиеся описанию деревянные лачуги местных ловцов устриц, которые предлагают прохожим отведать свежий «урожай», доставленный прямо из океана, плюс дневной улов рыбы. Попробуйте отменных креветок, приготовленных с чесноком и петрушкой, и насладитесь видом утопающего в океане вечернего солнца – вид просто с полотен Клода Моне!


Бордо, Франция – 60 км



Существует множество способов посетить этот винный район. На машине, если вы не планируете испробовать слишком много вина. Пешком, с рюкзаком на плечах, или даже – для любителей высоты – на воздушном шаре, проплывая над обширными виноградниками Сент-Емильон. Но ничто не сравниться с ощущением свободной езды на велосипеде мимо полей с виноградными лозами, когда взбираешься на вершину волнообразного холма, и после тяжелого подъема любуешься прекрасным видом, раскладываешь на травке приготовленные припасы и наслаждаешься незапланированным пикником.

Во Франции, возможно, благодаря популярности Тур де Франс, велосипедистов очень уважают. В отличие от моей родной Британии, я обнаружил, что на дорогах машины тебя объезжают, чтобы не задеть велосипед, а работники виноделен останавливают свои необъятные машины на обочине, пропуская велосипедиста. Во многих деревнях и городах есть свои собственные точки аренды велосипедов.

Один из моих излюбленных веломаршрутов идет вдоль заброшенной железной дороги в Антр-де-мер, которая расходится веером от юго-востока города Бордо до Бержерака в Дордони. Этот путь назван в честь Роже Лапеби, победителя Тур де Франс 1937 года, и его общая протяженность – 64 км от окраин Бордо до средневекового города Sauveterre-de-Guyenne.





Я предпочитаю выбирать маршруты покороче и ехать к городу 14 века – Креону, где одна из железнодорожных станций, соединяющих железнодорожные линии, была превращена в пункт проката велосипедов, обеспечивая тем самым туристов необходимой информацией и даже предоставляя услуги по ремонту вашего личного велосипеда. Из Креона вполне можно проехать до Sauveterre-de-Guyenne и обратно за один день.

Езда на велосипеде достаточно ровная, преимущественно по лесистой местности, туннелям и на одном из отрезков – по легкому спуску, что создает впечатление полета над виноградными лозами. На самой позабытой железнодорожной линии также нет движения, кроме, конечно, таких же странных велосипедистов. Многочисленные вокзалы переоборудованы под кафе, но мне больше нравится возить с собой корзину для пикника. Рассвет ранним утром просто великолепен, а воздух немного прохладнее. Летом солнце в полдень обжигает, предвещая длинный, жаркий день. Поэтому предпочтительнее проходить большую часть маршрута утром, пока температура не поднялась слишком высоко, а к полудню вы как раз сможете «нагулять» аппетит для обеда.


Река Фехте, Нидерланды – 60 км






Это страна, которая отвоевала свои богатства – и большая часть из этого относится к земле, пригодной для использования – у воды. Двухколесная прогулка вдоль Фехте дает полное представление об этом явлении. Контролируемые водные переходы дробят сельскохозяйственный ландшафт почти невероятно богатой плодородной земли. Небольшие водные пути проходят перед чайными домиками времен 18 – 19 веков, которые воздвигли, чтобы польстить особнякам тех, кто сделал состояние на морской торговле страны. И затем следует сама река, петляя по дороге до Утрехта, минуя на своем пути множество причудливых городов, пригодных для путешествия велосипедистов благодаря разводным мостам.

В тот день, когда я пересекал Фехте, вода дала о себе знать в виде дождя. Не самое радужное событие, но велосипедисты в Голландии привыкли балансировать между двух реальностей: почти все магистрали «оборудованы» безопасными и чистыми дорожками, которые непременно приведут вас куда нужно. Но здесь часто велик шанс попасть под дождь.

Благодаря взаимосвязанности голландских велодорог, путь вдоль Фехте более чем приемлем для путешественников. Полудневная езда позволит вам увидеть самый замечательный сельский пейзаж между Утрехтом и Амстердамом, хотя они часто и сменяются городскими и промышленными территориями. Первая остановка на краю Утрехта, где Оуд-Зуйлен, деревушка, которая кажется выходцем из другого времени, приведет вас к замку 13 века Слот Зуйлен, который был преобразован в один из самых знаменитых музеев Голландии. Маарсен – самый крупный город на этом участке пути. Притормозите слегка на вымощенном кирпичом Херенграхте – одно из названий, относящихся к дороге, расположенной по обе стороны Фехте, которая петляет и поворачивает на север – и разглядите исток канала и магазинчики для молодых родителей, где всегда можно купить товары со скидками.

Дальше на север Брёкелен, тезка-оригинал нью-йоркского Бруклина, - это обязательное место для посещения. Чрезвычайно впечатляющий – Нейенроде, средневековый замок в южном деревенском краю, который теперь является самой престижной бизнес-школой в стране. Немного севернее, в Nieuwersluis, «'t Stoute Soldaatje» предложит вам устроиться на балконе за кружкой пива и с тарелочкой закусок, чтобы полюбоваться на причудливый канал, который называется очень просто – «Грахтье», что означает «маленький канал». Север Лоенена-на-Фехте, в центре которого непривлекательные узкие улочки вполне годятся для езды на велосипеде, - это время остановиться и подумать. Вы можете продолжать путешествие вдоль Фехте до того места, где она упирается в открытый польдер , наблюдая, пока вы там, за системой укреплений, которая использует затопление в качестве военной системы защиты страны. Оттуда можно двигаться прямо до Вееспа, старого города, главным признаком которого является необычная крепость (Оссенмаркт) и элегантные улочки по обеим сторонам канала. Или же возьмите слегка на запад, чтобы вместе с Oostkanaaldijk добраться до Амстердама.


Остров Уайт – 100 км





Даже катамаран, идущий из Портсмута на остров Уайт, кажется магическим. Он легко скользит между яхт вверх по каналу Солент. В Райде можно следовать по бело-синим дорожным знакам для велосипедистов и за один день объехать остров по периметру, любуясь прекраснейшими прибрежными пейзажами и взбираясь на манящие холмы. Путешествовать можно как по часовой стрелке, так и против часовой, следуя в первом случае по знакам с белым велосипедом на синем фоне, а во втором – за синим на белом фоне соответственно. Путешествие по направлению против часовой стрелки немного полегче, здесь более пологие подъемы, подходящие для односкоростных велосипедов или велосипедов с фиксированной передачей.

Направление пути указано на всех перекрестках. Маршрут идет по отличным и тихим дорогам, а так же по территории природного заповедника и устья реки через паром в Ист-Каус. Кульминацией станет широкий тяжелый подъем по Милитари Роуд, который тянется к самой высшей точки пути в Блэкгэнг, а затем спускается вниз по холмам к просторным пастбищам у гор Нидлз – отвесные скалистые «зубы» из мела, обращенные к западной точке острова. На более мягком, смотрящем на континент побережье плавучие дома обозначают линию гавани Бембриджа. Самый удивительный паб, втиснутый под скалы, - это пиратский «Спай Гласс Инн» в Вентноре – хотя вам придется отклониться от основного маршрута совсем на чуть-чуть, чтобы попасть туда.

Такое путешествие лучше всего совершать во время первого ежегодного майского праздника – неприсутственного дня, когда местное сообщество велосипедистов устраивает ежегодную «большую поездку». Школы и здания деревенского управления на шести контрольных пунктах по всему маршруту предлагают сэндвичи, домашние кексы и чай, и здесь же отмечают в карточке участника момент прохождения каждого пункта. В конце пути вы получаете несказанное чувство удовлетворения от такого соревновательного «прохода». Участие в такой поездке совершенно бесплатно, но можно вносить добровольные пожертвования.


Остров Арран – 90 км





Арран, в Фёрт-оф-Клайд, часто описывают как «Шотландию в миниатюре». Болота, горы, морское побережье – песчаное на юге и покрытое галькой на севере, – леса, поля для гольфа, замки; все эти словно сошедшие с открыток панорамы здесь присутствуют в полной мере. Поездка на велосипеде вокруг острова покажет их все. Причем указывать направление вовсе не нужно, потому как на острове всего одна главная трасса – Кольцо (The Ring (A841)). По скромным подсчетам – это однодневное путешествие, но, например, восхождение на самый высокий пик острова, Гоут Фелл, было для меня всегда как ритуал в детстве. Если для вас это слишком, Стринг Роуд пересекает остров посередине, так что вы можете проехать либо по северному, либо по южному «кругу». И хотя на пути есть крутые участки (Eilean Arran по-гэльски означает «высокий остров»), веломаршрут, как правило, не уходит далеко от побережья, так что большая часть пути достаточно легкая для езды.


Паром с главного острова прибывает в Бродик. Уткнувшийся в пирс, возле впечатляющего отеля «Scotch Baronial Brodick Hotel», расположен достаточно крутой холм, ведущий к Лэмлэш, самой высокой деревне на острове. Из гавани открывается прекрасный вид на Святой Остров, который сейчас является заповедником дикой природы и где стоит буддистский монастырь. Из следующей деревни, Уатинг Бэй, можно, если есть время, совершить приятную пешую прогулку к Гленэшдейлскому водопаду, отличному месту для пикника, и каменному кургану Могилы Великанов (Giants' Graves). Вдоль южного побережья лежит Килдонан с его песчаным пляжем, который смотрит на небольшие островки Пладда и Аилса Крэйг. Далее следуют поселки Килмори и Лагг, колыбель одного из самых старых отелей на острове, и Слиддери, где есть дорога с односторонним движением, Росс, ведущей обратно к Лэмлэш. Возле Блэкуотерфут можно взять на Стринг Роуд к западу, хотя на нее можно попасть и позже, через несколько километров у Мэчри. Между этими двумя пунктами находятся Королевская Пещера (King's Cave), где, как утверждают, в свое время укрывался король Шотландии Роберт Брюс, и Каменные Круги (Stone Circles) на Мэчри Моор, впечатляющий памятник времен неолита.

Если вы продолжите путешествие по Кольцу, то на восточном побережье найдете две маленькие деревушки – Пирнмилл и Катакол, с рядом коттеджей, которые еще называют «Двенадцать апостолов», перед великолепной бухтой в Лохранза, возвышающейся своим разрушенным замком, на самой северной точке острова. В Лохранза так же расположен арранский спиртоводочный завод, который производит отличный солодовый напиток и который всегда открыт для посетителей. Летом ходящий туда и обратно паром делает небольшую остановку в Клоунэг в Кинтайр.

Отрезок пути западнее деревень Саннокс и Корри, которые лежат в стороне, примерно в километре от основной дороги, очень холмист, а на дороги часто выходят олени, но во время спуска можно любоваться живописными видами. Из Корри, последнего участка перед Бродиком, идет нетрудная для езды дорога длиной 10 км с заходом в сам город. По дороге вам встретится замок с его окрестностями, бывший когда-то резиденцией герцога Гамильтона, а сейчас отданный в пользование Национальным Трестом. В Бродике по пути к пирсу есть множество баров и гостиниц.


Зюльт, Германия – 50 км



Этот остров в виде наковальни в Северном море, соединенный насыпной дорогой с континентом, умудряется быть и земным и потусторонним. Ассоциируемый с зажиточным классом Западной Германии, Зюльт вызывает в воображении образы распивающих шампанское богачей и нудистских пляжей. Но остров, который временами кажется уплывающим в океан, - это топографическое чудо, которое обозначено загадочным движением песчаных дюн, болотистой местности и грязевой низины.

В Зюльт обычно добираются на поезде или самолете. Машины тоже допускаются, но по насыпной дороге вам не разрешат ехать, а пересечь ее можно только в специальном поезде для машин. Но самый идеальный способ познать все сотворенные руками людей прелести и природные красоты Зюльта – это, конечно же, велосипед. Местные власти создали все условия для велосипедистов, а 40-километровый остров сейчас испещрен велосипедными дорожками, зачастую проложенных вдоль старых железнодорожных линий. Но и на главных дорогах также имеются дорожки для велосипедов.

Начать путешествие лучше всего c Вестерланда, единственного настоящего города на Зюльте. Спа-курорт 19 века, в конце 20-го превращенный в туристический центр, он создает впечатление веселого, карнавального города, если не считать слишком большого количества бетона. Не обращайте на него внимания. Садитесь на велосипед – и прямиком в «Альт-Вестерланд», очаровательный ансамбль красного кирпича и домиков с соломенными крышами. Дальше следуйте на юг около шести километров до Рантума, небольшого поселения, где остров сужается до ширины примерно в 1 километр, и встретьтесь впервые со странными, двигающимися дюнами. Немцы называют их Вандердюнен – «передвигающиеся дюны». На многих территориях запрещено путешествовать на велосипеде. Но вы можете оставить свой транспорт на стоянке и совершить пешую прогулку. Затем проследуйте обратно на север, но в обход Вестерланда, и двигайтесь прямо к деревушке Кайтум, лидер северо-фризских путей на острове. Остановитесь в Кайтуме у церкви Св. Северина (13 век), чтобы в этом удивительном уголке Европы понаблюдать за жизнью из позднего Средневековья.

Проезжайте вдоль грязевых низин с десяток километров, пока не достигните Кампена, сельский, но развитый курорт, и кодовое слово гламурной жизни Зюльта. Самый живописный отрезок пути приведет вас к еще одному узкому месту острова, из Кампена в Лист, самый северный край Зюльта. Вид на океан здесь просто восхитительный, а Вандердюнен превращаются в Листланд, как называют эту часть острова, с ее луноподобным ландшафтом.





Устройте себе поздний обед, коронным блюдом которого будут устрицы, в «Гоше» - ресторане с традиционной морской кухней в Листе, а затем возвращайтесь той же дорогой, что приехали сюда, и расслабьтесь в одном из открытых баров Вестерланда за бокалом коктейля.

Добавил: W-o-L | | Теги: куда поехать, путевые заметки
Просмотров: 4098 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск