Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Отели США [1]Отели Тайланда [1]
Куда поехать? [32]Путешествуем с комфортом [13]
Отели Швеции [1]Отели стран Карибского бассейна [1]
Отели Мексики [0]Путевые заметки [19]
Отели Франции [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Luxe-Вояж » Куда поехать?

Заказываем чешское вино

27.03.2011, 00:05

Буквально в каждом из многочисленных рассказов о путешествиях по Чехии, вы можете услышать о непревзойденной кухне этой страны и пиве… А о чешском вине вы слышали?


путешествие по Чехии


Как и многие другие пабы в историческом районе Праги под названием Малая сторона (Malá Strana), бар на улице Míšeňská, 8 выглядит угрюмым и темным, как традиционная богемская таверна. Все по соседству выглядит как-то по-старинному загадочно и романтично: и брусчатка перед баром, и фасады соседних домов, и уличные фонари с причудливыми завитушками. Внутри бар оформлен тоже соответствующе: арочные потолки, доски с написанными на них мелом названиями напитков, присутствующих в меню этого бара. Приглядевшись поближе к праздно отдыхающей публике, а потом, прочитав внимательно меню, вы заметите главное отличие этого бара от многих других в Праге – в меню бара «Vinograf» нет знаменитого чешского пива. Вместо этого, в баре акцентируется внимание на винах Чешской Республики, показывая, кто есть кто из мало известных производителей, и насколько качественную продукцию они предлагают.

«Все меняется, - говорит помощник управляющего баром, тридцатитрехлетняя Клара Колларова, которая хорошо известна в новой среде молодых чешских сомелье. – Это развитие чешского виноделия».


путешествие по Чехии

Виноделие в Чехии


Хотя винная история области насчитывает несколько столетий, если не тысячелетие, только последние 10 лет или около того виноделы Чешской Республики осознали плюсы капризной погоды своего региона и каменистых почв. Они сократили производство, создавая харизматичные вина с помощью современных методов и ноу-хау, которые стали доступными лишь после падения коммунизма. Говорят, что получивший свое образование во Франции и расположившийся в Праге Император Священной Римской империи Карл IV заказал для посадки в данном регионе свой любимый сорт винограда «Пино Нуар» еще в середине 14-го века. Но, несмотря на это, в начале 90-х годов 20-го века местное вино никак не могло сравниться с вином, привезенным из Бургундии, так как оно часто становилось из безвкусного терпким, с небольшим количеством осадка. Даже сегодня чешское виноделие в своем развитии далеко от совершенства. Как выразилась Клара Колларова: «Виноделы все еще учатся делать вино».


Хотя виноделие быстро прогрессировало, все равно пивоварение не осталось позади, и более стремительно развивалось все эти годы: с явным преимуществом в объеме потребления ежегодно на душу населения, пиво, вероятно, останется привилегированным напитком в стране еще в течение многих лет. Но если хорошо поискать, в столице Чехии вы обнаружите явный интерес к хорошему вину и высокую его оценку, как в барах нового поколения, так и в хорошо снабженных винных магазинах, а также в винных листах продвинутых ресторанов. А на ежегодной Пражской Неделе Вин каждый раз можно дегустировать новые сорта вин. Это не только прекрасная возможность для туристов посетить Прагу, но и многие виноделы могут поделиться друг с другом опытом и выставить свой товар в разных местах города.

Так же, как и хорошо известные чешские автомобили «Шкода» (бренд «Volkswagen Group»), вина здесь шли к своему успеху долгие годы. Два десятка лет (со времен «Бархатной революции» 1989 года) виноделие постепенно набирало обороты в развитии. Расположенный недалеко от границы с Австрией и австрийского известного города Вайнфиртель, винный регион Чешской Республики Южная Моравия использует многие из тех же возможностей, что и у соседей, а иногда, улучшая их в процессе: на конкурсе «Vinalies Internationales» в Париже в прошлом году, виноделы из Чехии получили десять золотых медалей, когда их коллеги из Австрии всего семь. Не то, чтоб об этом трубили во всех концах… Чешские виноделы производят не так уж много вина: где-то 1000 бутылок в год. И почти все их лучшие вина потребляются в местном масштабе, так что о них не все знают в Праге, не то что заграницей.


путешествие по Чехии


Если вы хотите уделить немного времени изучению чешской винодельческой истории, то лучшего места, чем крошечный «Vinograf» вам не найти. Конечно, если удастся найти себе там местечко среди немногочисленных столиков (приблизительно 20 мест). Больший по размеру реставрированный винный погреб, который находится в здании, построенном еще в 1725, также доступный во время проведения особых мероприятий. Кроме небольшого количества импортированного вина, меню включает около 180 бутылок этого напитка, который произведен местными виноделами. Некоторые из этих вин вы нигде не увидите, кроме как здесь.

Конечно же, самая большая проблема для иностранных посетителей – это язык. Для англоязычных, произносящих на немецкий манер «Grüner Veltliner» («Грюнер Велтлинер»), покажется непонятным, когда им предложат название того же вина, но уже на местном наречии. И звучать оно будет несколько иначе – «Veltlínské zelené» («Велтлинске Зеленэ»). Хотя многие местные сомелье, такие как Клара Колларова, будут рады объяснить все и перевести.

Учитывая широту и климат, вкусовые качества некоторых красных вин могут показаться странными. Пани Колларова порекомендует моравское Каберне от Любомира Глоса, изготовленное из красных сортов винограда Каберне Фран (Cabernet Franc) и Цвайгельт (Zweigelt). Последний известен здесь под названием Zweigeltrebe (Цвайгельтребе). Заказав это вино, вы не пожалеете. Его букет несколько выдержан, вкус пряный, с запахом зеленого перца. Это вино отлично сочетается с местными блюдами. Хотя местные красные вина могут прийтись по вкусу не всем, сухие белые вина здесь непревзойденные. В «Vinograf» «Veltlínské Zelené» от Зденека Перины урожая 2009 года (около 12 евро за бутылку) раскрывает элегантные нотки дыни и косточковых плодов. А «Мюллер Тургау» («Müller-Thurgau») от «Žernosecké vinařství» (около 10 евро за бутылку) с изящными нотками цитрусовых и вечнозеленых просто восхитительно.

Есть и другие винные бары в городе, такие же небольшие как «Винограф». В иных барах и того меньше мест. К таким относится «Wine Bar» (только 14 мест). Правда, в летнее время количество мест почти удваивается, так как еще несколько столиков выставляют на улице. Узкий, тесный и красиво украшенный старыми фотографиями, книгами, чемоданами и другими интересными старинными безделушками, «Вайн Бар» хотя и не может похвастаться очень широким выбором вин, зато здесь намного легче сориентироваться в меню среди всего 16 видов белого вина и дюжины красного. «Франковка», как называют это сухое вино здесь, более известное в других местах как «Блауфренкиш», может показаться слегка терпким, но в этом баре подают прекрасную розовую версию этого напитка от культового производителя «František Mádl»: вино по вкусу напоминает белое, хотя оно и светло-красного цвета, превосходно подходит для лета, в нем присутствуют сладкие нотки цитрусовых и легкий привкус сушеных апельсинов.

Из-за ограничения производства и распространения вина, вероятно, вы не сможете найти вино местных производителей в обычных, а не специализированных магазинах. Лучшим магазином, где вы можете найти продукцию моравских производителей, можно смело назвать «Vinotéka Pod klenbou», расположенный через квартал от станции метро Náměstí Republiky (Намнести Републики). Бутылочки хорошего сухого вина, например то же «Veltlínské zelené» урожая 2008 года от «Vinařství Kovacs», получившего серебряную медаль на AWC Вена 2007 Международном винном конкурсе, стоит около 9 евро.

Однако, лучшее место в Праге для того, чтобы посидеть, потягивая вино, – это винный бар. Например, «Bokovka», открытый в 2006 году группой людей, включая кинорежиссера Яна Хребейка ("Up and Down," "Cosy Dens") и фотохудожника Тоно Стано. В баре, стильно декорированном в приглушенных оливковых тонах и цветах темного дерева, есть уютный банкетный зал, который превосходно подходит для того, чтобы выпить там бокальчик хорошего вина. В меню вы найдете Бордо Премьер Крю и высококачественные тосканские вина, также как и вина знаменитых отечественных производителей: «Nové Vinařství», «Sonberk» and «Vino Marcinčák».

Название «Bokovka» («Боковка») произошло от названия хорошо пропитанного вином фильма "Sideways" (что в переводе значит «боком», «на обочине»). А вот вычурная публика здесь, возможно, выглядит слишком спокойной и интеллектуальной, чтобы буквально отражать дух названия. Не сомневайтесь, что с бутылочкой хорошего «Marcinčák», «Rulandské bile» урожая 2009 года или «Пино Бланк», которое стоит около 15 евро, вы не захотите заказывать что-нибудь еще. Ведь за пределами страны вы вряд ли найдете это вино.

Планировщик путешествий по Чехии 


Где остановиться в Чехии


В расположенном в районе Малая сторона отеле «Mandarin Oriental» 99 современных номеров и номеров люкс. Отель расположен в здании бывшего готического монастыря. Некоторые постройки датируются еще 13-м веком. В отеле есть прекрасный винный погреб. Номер на двоих здесь стоит от 255 евро.

Где поесть


Городской отель «Alcron», который входит в сеть отелей «Radisson Blu», уже давно популярен среди туристов и гостей Праги. В отеле два первоклассных ресторана: «Alcron» и «La Rotonde», в которых шикарный выбор вин. В ресторане «Alcron» существует специальное дегустационное меню из семи блюд, включающее консоме из дикой утки, трюфельное крем-брюле и палтуса, приготовленного в оливковом масле. И все это удовольствие стоит около 75 евро.

Трудно преувеличить очарование «La Finestra in Cucina». С первого взгляда может показаться, что эта траттория, владельцем которой является итальянец, перевезена в Прагу из Милана. Стейки, котлеты и салтимбокка хорошо гармонируют со специально подобранными непревзойденными винами. Правда, в этом заведении почти все вина только итальянские, кроме редкого Совиньон Бланк от квалифицированного местного производителя «Sonberk». В «La Finestra in Cucina» подают превосходную нежную и сочную свиную шейку с пюре из груши. Стоимость блюда около 19,5 евро.

Винный шопинг


Вы вряд ли найдете лучший выбор чешских вин, чем в «Vinotéka Pod klenbou» с небольшой витриной, огромным подвалом и энергичными продавцами, которые расскажут вам о различных сортах вин.

Приятного путешествия!

Добавил: W-o-L | | Теги: куда поехать
Просмотров: 2402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск