Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Отели США [1]Отели Тайланда [1]
Куда поехать? [32]Путешествуем с комфортом [13]
Отели Швеции [1]Отели стран Карибского бассейна [1]
Отели Мексики [0]Путевые заметки [19]
Отели Франции [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Luxe-Вояж » Путевые заметки

Паломничество на край Дании

06.02.2011, 01:12
Я покинула свою душную берлинскую квартиру в июльскую жару, в одну из суббот 2000 года, положив в свой рюкзак лишь одну перемену одежды. Я не имела никакого представления о том, куда я пойду; я просто знала, что должна уйти.

Наши отношения длились семь лет, из них семь месяцев продолжались конфликты. Я всегда понимала, что наша связь неидеальна, радужно начавшись, она закончилась плохо – по сути, мы пережили свадьбу и развод. И в любом случае именно я нуждалась в этом разрыве. «Неужели прошел еще один вечер», - думала я, чистя зубы. Или целый день перебирала CD, решая, какой же поставить.

Несмотря на жару, я решила взять с собой жакет, а также еще одну майку и шорты. Зубная щетка послужила лишь гвоздем в гробу, запалом к взрыву. Уже час спустя я сидела в поезде, направляющемся на запад, вдыхая запахи прусских деревень из открытого окна купе старомодного немецкого вагона.

Мой первоначальный план был – ехать в Гамбург. Но когда я вышла с поезда, оказалось, что Гамбург даже жарче Берлина. Я села на платформу, смотря на людей, которые беспорядочно двигалась туда-сюда. Я подумала, нет, только не Гамбург, мне нужно ехать дальше. И прошла на вокзал, в огромный книжный киоск, рассматривая отдел с книгами о разных странах.

В стране, известной своей страстью к путешествиям, этот отдел был заполнен до отказа. Множество литературы по практически всем европейским направлениям – известным и не очень. Каждому из них посвящался собственный глянцевый журнал: рассказы о путешествиях, неизменные фотографии, на которых достопримечательности выглядели по-особлму красиво. Пляжи, горы, необычные мощеные улицы – все это поразило меня, а затем затопило и восхитило.

Скаген, Дания - где сливаются небеса и моря


Скаген Дания

В конце 19 столетия в Париже имелся Левый берег, а в Дании - Скаген, уединенная рыбацкая деревенька. Несколько поколений скандинавских художников и интеллектуалов проводили здесь свои летние каникулы, создавая свои лучшие работы.


В 1874 году это место открыл молодой художник по имени Михаэль Анчер. Закончив школу искусств в Копенгагене, он поехал на север страны, а по дороге влюбился в деревенскую девушку. Михаель и Анна Анчер стали самыми оригинальными фигурами художественной жизни того времени, затмив писателя Георга Брандеса и композитора Карла Нильсена.


Следы их вы до сих пор найдете в Скагене, заглянув в музей этого городка, где собрано множество фотографий всех участников группы, известной как «Художники из Скагена». Они находились под влиянием французского искусства - сначала барбизонской школы, а затем – импрессионизма. Но датские художники смогли передать на полотнах особое очарование Скагена, окруженного с трех сторон водой.
Педер Северин Крейер (1851–1909), самый талантливый художник этой школы, особенно любил изображать на своих полотнах летние сумерки, которые датчане обычно называют «синий час», когда небо и вода, кажется, сливаются друг с другом.

Я посчитала марки в бумажнике и доллары, взятые из дома, и купила журнал «Dänemark». Уже через несколько страниц я нашла то, что хотела – подробную карту страны и напечатанные крупными буквами описания ее природных красот. Прекраснее всего была крайняя точка Дании, где воды Северного и Балтийского морей встречались друг с другом, образуя бесконечную, уходящую вдаль прямую линию. Это место имело свое имя – его легко можно было прочитать, но сложно произнести, как название стула IKEA. Скаген.

Я считаю, все путешественники делятся на две категории: беглецы и пилигримы. В этот день я бежала прочь, отказавшись от настоящего, я пыталась приблизиться к горизонту прошлых годов, доказывая себе, что мои отношения не должны завершиться. Но чудо Скагена, похожего на европейский Край Земли, наполнило меня предчувствием встречи с чем-то новым.


Поездка по Ютландии заняла 12 часов. Наконец, еще до полуночи, я достигла Скаген, летнее солнце которого уже почти покинуло небеса.

Вблизи вокзала я увидела указатель. Следуя за ним, я вышла к гостинице вблизи гавани. Оттуда из таксофона я позвонила своему другу. Я рассказывала ему все свои приключения и отвечала совершенно машинально. Без остановки сыпала датскими названиями, которые запомнила, проезжая мимо, и пыталась превратить свой отъезд в шутку.

На следующий день, я проснулась там, где никогда не была, в месте, о котором я ничего не знала до дня своего приезда – и переоделась в новую одежду.

Скаген поразил меня первозданной красотой – наполовину рыбачья деревня, наполовину курорт: желтые домишки под красными черепичными крышами и сверкающая вода с трех сторон. Но я приехала сюда совсем для другого.

В этот день солнце ярко сияло, и в его лучах блестели желтые домики Скагена. Я взяла в аренду велосипед и понеслась навстречу ветру, к морю, надеясь найти заветную линию.

Ветер был необыкновенно сильный, плотный и изнурительный. Казалось, я еду сквозь туннель из ветра. Позднее в поезде по дороге домой я прочитала, что этот край знаменит своими ветрами. Я также прочитала, что Скаген получил известность благодаря датским художникам. Они стали писать картины как парижане, но предпочитали белые ночи Ютландии левобережью французской столицы.

Велосипед вынес меня на самый край Дании, и я очутилась перед расщелиной, название которой встречалось мне как в старинной английской литературе, так и в новой шведской – Гренен. Я перескочила на другую сторону трещины и устремила глаза вперед.

Прямая линия была и на самом деле. Волны, которые бились слева и справа, смыкались на ней, круша и сминая друг друга. Это выглядело как встреча двух океанов, двух береговых линий.



Скаген Дания



Место было экстраординарным, и, тем не менее, не моим. Мне казалось, что оно все-таки принадлежит датчанам, я же была чужестранкой, которая только что вышла с поезда и арендовала велосипед.

Свою дорогу обратно я не помню: вновь обретенная реальность объяснила мне наши отношения. Я вновь села на велосипед и двинулась на юг. Я сохраняла это же направление и все последующие дни, и я вернулась к исходной точке своего путешествия.


Скаген Дания


Я открыла дверь квартиры, готовясь к горячему, спертому воздуху. Но вместо этого я неожиданно увидела своего друга, проводившего здесь отдых. Солнечный день передал мне свою теплую уравновешенность, благодаря которой мне захотелось остаться там, где я была раньше. Я не знала, как мне позвать друга, и я обратилась к нему с любовью.

Оказалось, что два потока воды и действительно были Северным морем и Балтикой, как и обещал немецкий журнал о путешествиях. Они были «Skagerrak» и «Kattegat», разделенные и связанные друг с другом. Эту реальность я познала на датском берегу и чудесным образом обрела ее, вернувшись домой. Мало-помалу я стала сглаживать и подавлять все, что было причиной постоянных столкновений двух человеческих существ.

Я до сих пор живу в Берлине, правда, уже в своей квартире. Я и сейчас постоянно просматриваю немецкие журналы о путешествиях, может, быть чуть более осмотрительно, но все также страстно. И я постоянно возвращаюсь к тому месту на датском берегу, к чуду Скагена-Гренена. Оно стало моим, как мой старый, давно потерянный друг, который пошел своим собственным путем.

Добавил: W-o-L | | Теги: куда поехать, путевые заметки
Просмотров: 3056 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск