Женский клуб LUXE for YOU - лучшее для вас!

LUXE for YOU

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Отели США [1]Отели Тайланда [1]
Куда поехать? [32]Путешествуем с комфортом [13]
Отели Швеции [1]Отели стран Карибского бассейна [1]
Отели Мексики [0]Путевые заметки [19]
Отели Франции [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Luxe-Вояж » Путевые заметки

Прогулки по Парижу (часть 1)

09.06.2011, 03:09

День первый

Дорога до Парижа была очень долгой, однако вот, наконец, мелькнула мимо посадочная полоса аэропорта Орли, и мы въехали в парижские пригороды. Еще немного и наш автобус пересек кольцевую дорогу, окружающую Большой Париж, и неспешно поехал по нешироким мостовым французской столицы. За окном, как в калейдоскопе мелькали почти белые (и такие изящные!) дома, яркие витрины и вывески, столики кафе на тротуарах. А вдали уже можно было разглядеть Железную Даму – все известную Эйфелеву Башню. Около Оперы Гарнье – остановка. Отсюда группа отправляется по своей программе, а я, как говорится» пускаюсь в «свободное плавание. 


Каштановая аллея

Каштановая аллея


Первые минуты чувствую себя несколько ошарашенной – меня, как и в первый приезд, охватывает чувство ирреальности – неужели я все же добралась до Парижа! На минуту я даже забыла о своих планах… Впрочем о них я вскоре вспомнила. На воскресенье у меня был намечено посещение музея Мармоттан с коллекцией импрессионистов и просто прогулки по Парижу.


Музей Мармоттан

Музей Мармоттан


Ныряю в неглубокое парижское метро и пытаюсь в единственном работающем окошке кассы купить «Карне» - 10 билетиков по цене 9. Меня вежливо отправляют к автоматам. Пытаюсь воспользоваться этим чудом техники, что, как оказывается не так уж и сложно. Сверяюсь со схемой, чтобы не спутать направление (в парижском метро это очень важно!) и выхожу на платформу.

Доезжаю до нужной остановки, держа в руке план, иду по улице, которая вдруг переходит в парковую аллею. Иду, любуясь цветущими каштанами. Я уже начинаю нервничать и думаю спросить дорогу у редких прохожих, но тут на другой стороне, замечаю здание с пришпиленным плакатом. Перехожу улицу и вуаля - Музей Мармоттан!


В этом просторном двухэтажном здании собрано несколько коллекций, практически не связанных между собой. Залы, посвященные Наполеоновскому ампиру, соседствуют с собранием средневековых миниатюр. Но лучше всего здесь коллекция импрессионистов – картины Писарро, Ренуара, Сислея, а также россыпь нежных полотен Берты Моризо и великолепный портрет этой женщины с огненными глазами работы ее шурина - Эдуарда Мане. Большая коллекция картин Клода Моне – «Руанский собор», «Кувшинки» и, конечно же, «Впечатление (Impression) от восхода солнца» - эпохальное полотно, давшее название художественному стилю «импрессионизм». Здесь же и витрина с личными вещами художника – его палитрой и стареньким пенсне, в котором он и писал все эти воздушные картины.

Красок этому музею добавила и проходящая в нем выставка работ братьев Дюфи – Рауля и Жана. Их яркие пейзажи и натюрморты, а также сюрреалистически-причудливые работы, посвященные театру и цирку, очень заинтересовали меня.

Выхожу из музея и иду обратно к метро. По пути вижу витрину кондитерской и не могу устоять. Покупаю пирожные – одно из них съедаю тут же с чашечкой кофе у стойки (так дешевле), а второе беру с собой.

Куда же сейчас? Смотрю на часы: в 6 я должна подъехать к Эйфелевой башне, чтобы вместе с группой заселяться в отель. И, так как времени у меня не слишком много, выбираю простое и оптимальное решение - Елисейские поля! К тому же я уже у самой остановки метро.


И снова каштаны - на Елсейских полях

И снова каштаны - на Елсейских полях


Выхожу в самом начале Елисейских полей и вновь иду по аллее цветущих каштанов. Они здесь не только белые, но и розовые, почти красные. Дохожу до Рон-Пуэн – круглой площади, делящей Шамз-Элизе на парковую зону и торговую авеню. На этом месте – великолепная клумба, девять месяцев в годы покрытая цветами (их специально пересаживают три раза в год в зависимости от сезона). Любуюсь нежными весенними растениями, а затем перехожу площадь и продолжаю идти вдоль Елисейских полей.


Рон-Пуэн с клумбой цветов

Рон-Пуэн с клумбой цветов


К моему удивлению, многие магазины работают и в воскресенье. Захожу в большую парфюмерно-косметическую Сефору (Sephora), обрызгиваю духами все руки и, конечно, не могу уйти без покупки – тонкие, трепетные «Bas de Soie» (они же «Шелковые чулки») от Serge Lutens. Продолжаю свой путь, надеясь увидеть прилавок с мороженым Bertillion, как утверждается, самым вкусным в Париже. Но, увы, видимо, на Елисейских полях его больше не продают. Это очень плохо, я уже проголодалась, а в ресторанчики и кафе на этой улице недешевы, да и набиты толпой народа. С трудом нахожу себе место на лавочке, присаживаюсь, и перекусываю оставшимся пирожным. А потом дохожу до самого конца Шамз-Элизе – там, где Триумфальная арка возвышается над площадью Этуаль.


Триумфальная арка

Триумфальная арка


Вновь метро и торопливый бег к Эйфелевой башне – время на исходе. Спустившись на набережную Сены, нахожу автобус, на котором мы и отправляемся в 14 округ, в наш отель Ибис. Но если вы думаете, что в Париже можно весь вечер просидеть в номере, вы глубоко ошибаетесь. Сполоснувшись под душем и выпив чая, я отправляюсь исследовать окрестности. Моей целью был расположенный в этом же районе парк Монсури (между прочим, в нем любил гулять Владимир Ильич Ленин, который квартировал где-то поблизости). К сожалению, я оказалась перед закрытой оградой. Да и улицы, по которым я проходила, выглядели пустынно, хотя было не так уж и поздно, всего 8 часов вечера. Вернувшись обратно, я забежала в небольшую арабскую лавочку, забитую всевозможными продуктами, и прикупила маленькую бутылочку бургундского вина (довольно дорого – за 6 евро) и кусочек рокфора (дешево – всего 1,5 евро). Ими я и завершила свой первый день в Париже.

День второй

На этот день у меня были очень большие планы – музей, магазины, парк… К моему великому счастью, погода стояла удивительна я– в Париже было очень тепло, а легкий ветерок смягчал жару.

Решив начать с первого пункта, я после довольно сытного завтрака в отеле, опять же на метро отправилась в дом-музей Гюстава Моро.

Несколько слов об этом художнике. К сожалению, в России (как и в других странах) он мало известен. На это есть объективная причина – Моро очень не любил продавать свои картины, считая, что они должны оставаться на его Родине. Более того, еще при жизни он сам перестроил свой дом под музей, развесив там полотна. И незадолго до смерти художник завещал особняк городу.

По указателю у метро я легко нашла здание музея и зашла внутрь. Представьте себе трехэтажный особняк - на первом несколько жилых комнат конца 19 века – изящная мебель, тяжелые книги, множество фотографий и несколько картин. На втором этаже вывешено множество набросков, эскизов и небольших работ. На самые роскошные работы художника размещаются в его мастерской на третьем этаже, куда ведет узкая винтовая лестница. Долго всматриваюсь, в мерцающие полотна – пытаясь понять, кого же из художников напоминает мне Гюстав Моро? Да ведь Врубеля - те же волшебные переливы красок, те же безумные глаза! Только сюжеты у французского художника сложны и запутанны. Очень долго сижу на скамейке в зале, вглядываясь в картины, покрывающие стены сплошным ковром. К моему большому сожалению, ни в Мармоттане, ни в музее Гюстава Моро нельзя фотографировать, и служители строго за этим следят. Приходится уйти без снимков, на прощание купив большую книгу об этом необычном художнике.


Дом Инвалидов

Дом Инвалидов


Ну, а теперь переходим к парфюмам. Доезжаю на метро до Дома Инвалидов (никак не могу зайти сюда, взглянуть на могилу Наполеона) и выхожу на улицу Гренель, где расположены бутики селективной парфюмерии.


Улица Гренель - парфюмерный рай

Улица Гренель - парфюмерный рай


Незадача: один из них - магазинчик Патрисии Николаи (она приходится внучкой знаменитому Герлену) закрыт на обеденный перерыв. Зато второй – Фредерик Малль, к счастью, открыт. В прошлый раз я купила там набор миниатюр и теперь хочу приобрести большой флакон особенно понравившихся мне духов – Musc Ravageur («Мускус-завоеватель»).


Магазин Фредерик Малль снаружи

Магазин Фредерик Малль снаружи


И магазин Фредерик Малль внутри

И магазин Фредерик Малль внутри


Пройдя до конца улицы Гренель, выхожу к площади Красного Креста, на которой стоит статуя Кентавра. Это – работа друга Пикассо, скульптура Сезара. 


Кентавр

Кентавр


Мой путь лежит в сердце Парижа - на остров Сите. Уже на набережной заскакиваю в кафе и заказываю «формюль» (комплексный обед). За 15 евро получаю огромную тарелку аппетитной говядины по-бургундски и, не менее вкусного крем-брюле (его порция могла быть и побольше), а также кофе. Еда, отдых, и, особенно, капуччино восстанавливают силы, и я с энтузиазмом продолжаю свой путь. Мне очень хочется зайти в таинственный полумрак Нотр-Дама, побывать в его Сокровищнице, рассмотреть витражи, да и просто присесть, вслушиваясь в мессу на звучной латыни в сопровождении звуков великолепного органа. Однако, дойдя до церковной площади, я вижу, что очередь в храм превышает все мои ожидания – видимо, в Европе уже начались Пасхальные каникулы. 


Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери


Пришлось полюбоваться Собором Парижской Богаматери снаружи, и, обойдя его, посидеть милом парижском парке, носящем имя Иоанна-Павла II.


Скверик Иоанна-Павла II

Скверик Иоанна-Павла II


Полюбовавшись на мост Турнель с огромной скульптурой Святой Женевьевы, по бульвару Сен-Мишель направляюсь в Латинский квартал.


Вид на мост Турнель

Вид на мост Турнель


Прохожу мимо готических башенок еще одного моего любимого музея – Клюни, посвященного Средневековью… Но его придется отложить на следующий раз, сейчас я иду к церкви Сен-Этьен-сюр-Мон, где как раз и покоятся останки покровительницы Парижа - Св. Женевьевы. Увы, храм уже закрыт…


Сен-Этьен-сюр-Мон

Сен-Этьен-сюр-Мон


Чтобы себя утешить, покупаю мороженое и отправляюсь в Люксембургский сад.


Люксембургский сад

Люксембургский сад


Королевы под каштанами

Королевы под каштанами


Этот парк как всегда великолепен! Белоснежные фигуры королев под цветущими каштанами выглядят еще праздничней, чем обычно, а греющиеся на весеннем солнышке парижане вовсю наслаждаются жизнью.


Парижане отдыхают

Парижане отдыхают


Памятник Жорж Санд

Памятник Жорж Санд


Фонтан Медичи

Фонтан Медичи


Наверное, в этот раз я обошла весь Люксембургский сад, побывав и у памятника Жорж Санд, и у скульптуры Вакха, и у Люксембургского дворца, и у фонтана Медичи. А, когда я уже собралась уходить, я неожиданно наткнулась на уменьшенную копию статуи Свободы…


Статуя Свободы


Опять же на метро я доехала до отеля, не забыв по пути зайти в кондитерскую и в универсам. Было немного грустно, ведь завтра мне уже предстояло прощание с Парижем…


Людмила Гольдина специально для журнала Luxe 4 You


Добавил: W-o-L | | Теги: путевые заметки
Просмотров: 3157 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за волшебную прогулку по Парижу! Так увлеклась рассказом, что с последней строчкой вырвался искренний вздох сожаления - гуляла бы еще и гуляла... Испытала потрясающее чувство единения с автором - будто это мои запястья источают ароматы селективного парфюма, будто это я вглядываюсь в полотна Гюстава Моро, будто никто другой, а я любуюсь белоснежными королевами под каштанами и, наконец, будто именно я надкусываю восхитительное пирожное и наслаждаюсь вкусом выдержанного бургундского... Спасибо за полученное удовольствие. Жду продолжения путешествия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск